Pique-nique des Qualivores d'Occitanie 2019

Publiée le 24 mai 2019

Abbaye Saint Félix de Montceau - Gigean

A tous les épicuriens et les gourmands ! Le célèbre Pique-Nique des Qualivores arrive dans l'Hérault !

Une date et un lieu à retenir : 6 juillet 2019 - de 18h à 23h - Abbaye de Saint Felix de Montceau à Gigean. Venez déguster l'excellence des produits d'Occitanie ! Nos producteurs ambassadeurs qualivores seront présents pour vous faire découvrir leur savoir-faire.

Accès à la billetterie :  cliquez-ici

Au programme :

  • Rendez-vous à partir de 18h à la Halle des Sports de Gigean. Retrait de votre kit pique-nique constitué d'un panier, de deux chapeaux, de couverts biodégradables et d'une nappe. Parking gratuit et surveillée.
  • Navette gratuite pour accéder à l'Abbaye Saint Félix de Montceau,
  • Animations gratuites pour tous de 18h à 23h :

Une soirée de gourmandises, de rencontres et de fête autour des produits sous signes officiels de qualité (AOP, IGP, Label Rouge et Bio) de notre région dans un site historique époustouflant avec :

  • Une balade à dos d'ânes
  • Des ateliers culinaires pour les enfants et les plus grands
  • Un concert de la fanfare Gombo Révolution
  • Un sculpteur de ballons
  • Jeux en bois
  • Un atelier maquillage pour enfants
  • Des visites de l’abbaye et la découverte du Massif de la Gardiole

Votre panier pique-nique est constitué exclusivement de produits AOP, IGP, Label Rouge ou bio d'Occitanie. Le tarif du panier pour 2 personnes est de 30 euros, il comprend :

  • Un cocktail de bienvenue : Floc de Gascogne , Armagnac, nectar d'Abricot du Roussillon AOP.
  • Spécialités de Thau (IGP en cours) : Assiette composée d'Huîtres de Thau et d'une Tielle de Sète
  • Viandes et Salaisons (Label Rouge, AOP, IGP) : Une assiette de viandes composée d'agneau Fermier des Pays d’Oc, agneau Fermier Lou Paillol, agneau Laiton, Boeuf fermier Aubrac, Poulet Fermier du Gers, veau d'Aveyron et du Ségala... Une assiette de salaisons composée de Jambon Noir de Bigorre et de Saucisse de Lacaune... Le tout accompagné de l'Aligot de l'Aubrac et de pain bio
  • Fromages (AOP) : Une assiette composée de Bleu des Causses, Laguiole, Pélardon, Rocamadour et Roquefort. 
  • Fruits et légumes (AOP, IGP, Bio) : Tomates d'Occitanie, Abricots du Roussillon, Olives de Nîmes, Noix du Périgord 
  • Vins & bières d'Occitanie : Pays d'Oc IGP, Vins du Languedoc AOP/IGP et bière bio

Accès à la billetterie :  cliquez-ici

POUR RAPPEL : Votre billet est valable pour 2 personnes. Il inclut la composition du panier. Aucune dépense supplémentaire n'est à prévoir sur place car il n'y a pas de vente.

Entrée libre pour les enfants de moins de 6 ans accompagnés d'un adulte. Pour les enfants de plus de 6 ans, un panier pique-nique est en vente à 5 euros.

Toutes les animations sont gratuites ! Inscrivez-vous vite !

Roquefort AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireDans les premiers siècles de notre ère, il est fait mention du fromage de Roquefort dans plusieurs documents historiques. Déjà au 11ème siècle, en l'an 1070, une donation au monastère de Conques mentionne parmi les revenus, deux fromages...

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Bleu des Causses AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireLe Sud du Massif Central a une longue tradition fromagère. L'utilisation de "grottes" naturelles était connue depuis longtemps par les fromagers qui ont très vite repéré les attraits des fleurines et les effets incroyables sur les fromages...

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Laguiole AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireOn peut penser que la fabrication de fromage de Laguiole remonte à la plus haute antiquité mais c'est à partir du 12ème siècle, que la Domerie d'Aubrac servit de modèle aux grandes exploitations nobles et bourgeoises voisines. Fondée par...

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Pélardon AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireDès l’Antiquité, d’après l'écrivain naturaliste Pline L’Ancien, les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. Mais c’est au 18ème siècle, en 1756 que l’abbé Boissier de Sauvages s’attarde...

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Rocamadour AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireCe petit fromage est produit dans un  pays chargé d'histoire, qui a pour capitale la cité mariale de Rocamadour qui lui a donné son nom. Jadis appelé "Cabécou de Rocamadour" (petit fromage de chèvre en Occitan), on retrouve sa trace...

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Saucisson et saucisse de Lacaune IGP
  • Indication Géographique Protégée (IGP)

HistoireLa zone de salaison des Saucisses et Saucissons de Lacaune IGP est située dans les Monts de Lacaune qui constituent une véritable barrière climatique entre climat océanique et climat méditerranéen. De par son altitude, l'aire géographique...

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Abricots rouges du Roussillon AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireIntroduit par les populations Arabes, l’abricotier est présent dans le Roussillon depuis plus de dix siècles. Sa culture se développe au début du XIXe siècle. Elle est favorisée par l’arrivée du transport ferroviaire.  En 1971,...

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Agneau Fermier des Pays d’Oc Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireLes races rustiques ovines françaises sont traditionnellement bien adaptées aux pays secs tels que les causses, les terres humides favorisant certaines pathologies. De plus, le mouton, particulièrement lorsqu'il est de race rustique, permet...

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Noix du Périgord AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireLe Périgord est certainement l'un des berceau de la noix. On en retrouve la trace il y a 17 000 ans dans les abris qui servaient d'habitation à l'homme de Cro-Magnon. L'huile de noix était une production essentielle pour l'économie du Périgord au...

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Boeuf fermier Aubrac Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireL'histoire du Bœuf Aubrac se confond avec celle du plateau de l'Aubrac. L'espace du plateau fut mis en valeur par les moines qui fondèrent l'Abbaye d'Aubrac. Au 12ème siècle, ils possédaient  près de 9 000 hectares de terre pour...

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Porc Noir de Bigorre AOP
  • Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireDepuis toujours, l’élevage du Porc Noir fait partie de l’économie et de la culture paysanne du Piémont Pyrénéen, où sa présence est attestée depuis l’Antiquité. Descendant du Porc Méditerranéen comme son cousin le porc Ibérique,...

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Volaille fermière du Gers IGP Label Rouge
  • Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Label Rouge

Son histoireLe Gers a toujours beaucoup pratiqué la polyculture-élevage dans chaque exploitation existait un élevage avicole, diversifié, non spécialisé, constitué de quelques poules pondeuses, poulets de chair, lapins, oies et canards.Ces...

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Veau d’Aveyron et du Ségala IGP Label Rouge
  • Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Label Rouge

Son histoireLa cuisine du 17ème siècle faisait déjà une large part à la viande de veau, en Occitanie. Au début du 19ème siècle, les départements de l'Aveyron et du Tarn exportent un grand nombre d'animaux dans le sud de la France et sur Paris....

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Agneau «Lou Paillol» Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireLa production d'agneaux de bergerie sous la mère ou « laitons », devient principale à partir des années 1960. L'Agneau « Lou Paillol » est une marque associée à la tradition des élevages ovins dans la région Occitanie qui privilégie...

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Agneau Laiton de l’Aveyron IGP Label Rouge
  • Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Label Rouge

Son histoireLa production d'agneaux de bergerie élevés sous la mère a commencé à s'organiser dans les années 1950 : ces agneaux dont le poids vif oscille entre quarante et quarante-sept kilos, sont très demandés dans ces années-là à Paris et dans...

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Olive de Nîmes AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireLe village de Collias a été fondé par des navigateurs et commerçants grecs qui, fidèles à leur rôle de diffuseurs de l'Olivier, comme ils l'avaient déjà fait à Massilia en 600 avant J.C., auraient greffé un Olivier sur l'oléastre indigène...

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