Concours de cuisine inter-génération des qualivores d'Occitanie à REGAL

Publiée le 13 novembre 2017

Le dimanche 17 décembre sur l’espace "Ateliers de cuisine" du salon REGAL à Toulouse, nous vous proposons de participer au concours de cuisine inter-génération des qualivores.

Conditions de participation :

La participation au concours est totalement gratuite. Les entrées au salon REGAL seront offertes aux deux participants.

Les équipes doivent être constituées de 2 personnes :

  • 1 adulte
  • 1 enfant de 6 à 12 ans

 

Chaque binôme devra présenter un dessert à base de :

  • Chasselas de Moissac AOP
  • Noix du Périgord AOP
  • Pruneau d’Agen IGP
  • Kiwi Bio
  • Pomme Bio

La recette doit mettre en avant au moins 1 produit sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) d’Occitanie parmi la liste ci-dessus.

Déroulement du concours :

Les 5 premiers binômes inscrits seront sélectionnés.

Suite à la sélection, les participants seront contactés individuellement pour mettre en place leur venue et la logistique du petit matériel de cuisine qui leur sera nécessaire.

Ils devront réaliser en 1h30 un dessert à base d’un produit SIQO d’Occitanie (cf liste ci-dessus). Toutes les étapes de la recette devront être réalisées sur place.

A l’issu du temps réglementaire, chaque binôme devra présenter 2 assiettes pour la dégustation du jury et aura 5mn maximum pour commenter sa recette. La présentation devra être faite par les 2 partenaires du binôme.

Matériel de cuisson à disposition :

  • 1 plaque à induction
  • 1 four micro-ondes
  • 1 four multi niveaux. Le four sera accessible à chaque binôme 30 minutes avant l’envoi du plat.
  • 1 réfrigérateur

Les candidats devront apporter les ingrédients nécessaires à la réalisation de leur recette (ex : farine, œufs, sucre, sel,…..) hors les produits SIQO cités ci-dessus.

Composition du Jury d’évaluation :

Un jury sera composé de 1 membre de l’IRQUALIM, 1 chef de cuisine, 1 professionnel d’une filière, 1 membre de la Région.

Points d’évaluation :

Les 5 critères de sélection sont :

  • Mise en valeur du produit SIQO cuisiné (sur 10 points)
  • Présentation de l’assiette, esthétique (sur 10 points)
  • Goût (harmonie des saveurs) (sur 10 points)
  • Présentation de la recette (sur 10 points)
  • Créativité et originalité (sur 10 points)

 

Planning de participation :

  • 1éme binôme : 10h00 – 11h30
  • 2ème binôme : 10h30 – 12h00
  • 3ème binôme : 11h00 – 12h30
  • 4ème binôme : 11h30 – 13h00
  • 5ème binôme : 12h00 - 13h30

L’ordre de passage sera établi par tirage au sort.

Classement et récompense :

  • Prix d’excellence : 1 repas pour 4 personnes au lycée hôtelier de Toulouse + coffret gourmand (sans alcool)
  • Prix de la créativité : coffret gourmand (sans alcool)
  • Prix des saveurs : coffret gourmand (sans alcool)
  • Prix de l’esthétique : coffret gourmand (sans alcool)
  • Prix de la complicité : coffret gourmand (sans alcool)

La remise des prix  se déroulera  sur le stand des qualivores le dimanche 17 décembre à 14h00

Pour vous inscrire, cliquez ici