Balade Qualivore dans le Quercy

Publiée le 12 juin 2017

Amis Qualivores,

Après les Hautes-Pyrénées, nous vous invitons à découvrir les produits de qualité du Quercy !

Samedi 24 Juin 2017

Pour vous inscrire, cliquez-ici !

Programme :

8 h00 : Départ en car : Allées Jean Jaurès- Toulouse (à côté de la pizzeria Vecchio)
9h30 – 11h00 : Rencontre avec un producteur de melon du Quercy IGP, Benoit Marty
11h15 – 12h30 : Visite du Domaine de Mazut, Erick Carles, producteur de vin AOP Coteaux du Quercy. Dégustation
12h15 : Déjeuner à l’Auberge Lou Bourdié à Bach


 

Menu

Potage
Melon du Quercy IGP*/jambon
Navarin d’Agneau fermier du Quercy Label Rouge/IGP
accompagné d’un tian de légumes
Rocamadour AOP
Pastis gascon
Café
AOP Coteaux du Quercy

*Suivant la maturité du melon, cette entrée pourra être remplacée par une salade gourmande

14h45 – 16h00  – Visite de la ferme du Mas Raounel à Vaylats et rencontre avec Lilian Gouraud, producteur de Rocamadour AOP
16h15 – 17h45 – Visite de l’exploitation de Damien Fraysse, éleveur d’Agneau fermier du Quercy Label Rouge/IGP à Escamps
19h15 : Arrivée à Toulouse, Allées Jean Jaurès

Tarif : 30€/personne.
Règlement en espèce ou par chèque sur place.

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Les premiers inscrits seront sélectionnés.
Accès réservé aux membres du Club des Qualivores d'Occitanie.

Agneau Fermier du Quercy IGP Label Rouge
  • Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Label Rouge

Son histoireLe seul élevage spéculatif en Quercy fut pendant des siècles celui du mouton. Au XIXè siècle, il ne se maintenait que sur les plateaux calcaires; La densité des troupeaux restait élevée sur les Causses de Martel, de Gramat, de Livernon,...

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Melon du Quercy IGP
  • Indication Géographique Protégée (IGP)

Son histoirePrésent depuis la haute antiquité le melon fut adopté au fil des siècles par certaines contrées françaises dont le Quercy. C'est dans l'après-guerre que la production s'est largement répandue et le marché s'est organisé. Les années 60...

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Rocamadour AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoire Ce petit fromage est produit dans un  pays chargé d'histoire, qui a pour capitale la cité mariale de Rocamadour qui lui a donné son nom. Jadis appelé "Cabécou de Rocamadour" (petit fromage de chèvre en Occitan), on retrouve sa trace dans...

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Coteaux du Quercy AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoire C'est au sud de l'AOP Cahors que l'on rencontre le terroir des Coteaux du Quercy. Les Causses Quercynois sont un pays de civilisation viticole très ancienne. Au 19ème siècle, le Quercy se couvre de vignes à raisins de table : la production...

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