Terr’Aveyron - Samedi 15 juin à Rodèz

Publiée le 11 juin 2019

Village dégustations et animations. 

Du vin à la table, notre terroir a du goût ! Venez savourer et partager des produits sous Signes Officiels de Qualité et d'Origine avec les producteurs de Vins, Viandes et Fromages de l'Aveyron. 

Au programme

  • 8h30-11h30 : Défilés des chorales et confréries sur les marchés 
  • 8h30-16h00 : Village dégustatio, musique et bonne ambiance au programme
  • 18h00 - 23h00 : "En attendant l'Estivada : Le Groupe du Coin (trio vocal en voyage) et Du Bartas (musique méditerrannéenne).

La place Adrien Rozier sera le théâtre d'une soirée conviviale et de partage autour de la musique. Au programme, des concerts et des surprises.

Restauration sur place avec les commerces de bouche de la rue Penavayre.

Plus d'informations : https://www.terraveyron.fr/

 

Agneau Fermier des Pays d’Oc Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireLes races rustiques ovines françaises sont traditionnellement bien adaptées aux pays secs tels que les causses, les terres humides favorisant certaines pathologies. De plus, le mouton, particulièrement lorsqu'il est de race rustique, permet...

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Agneau Laiton de l’Aveyron IGP Label Rouge
  • Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Label Rouge

Son histoireLa production d'agneaux de bergerie élevés sous la mère a commencé à s'organiser dans les années 1950 : ces agneaux dont le poids vif oscille entre quarante et quarante-sept kilos, sont très demandés dans ces années-là à Paris et dans...

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Boeuf fermier Aubrac Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireL'histoire du Bœuf Aubrac se confond avec celle du plateau de l'Aubrac. L'espace du plateau fut mis en valeur par les moines qui fondèrent l'Abbaye d'Aubrac. Au 12ème siècle, ils possédaient  près de 9 000 hectares de terre pour...

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Génisse Fleur d’Aubrac IGP
  • Indication Géographique Protégée (IGP)

Son histoireJusqu'au milieu du XVIIIe siècle : les pâturages des montagnes de l'Aubrac appartenaient aux Seigneurs ecclésiastiques. Les moines défrichèrent la montagne et créèrent les pâturages. La production de bœufs de trait est privilégiée. A...

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Veau d’Aveyron et du Ségala IGP Label Rouge
  • Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Label Rouge

Son histoireLa cuisine du 17ème siècle faisait déjà une large part à la viande de veau, en Occitanie. Au début du 19ème siècle, les départements de l'Aveyron et du Tarn exportent un grand nombre d'animaux dans le sud de la France et sur Paris....

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Bleu des Causses AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireLe Sud du Massif Central a une longue tradition fromagère. L'utilisation de "grottes" naturelles était connue depuis longtemps par les fromagers qui ont très vite repéré les attraits des fleurines et les effets incroyables sur les fromages...

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Laguiole AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireOn peut penser que la fabrication de fromage de Laguiole remonte à la plus haute antiquité mais c'est à partir du 12ème siècle, que la Domerie d'Aubrac servit de modèle aux grandes exploitations nobles et bourgeoises voisines. Fondée par...

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Le Pérail AOP en cours

    Son histoire La première mention "Peral" (en occitan) date du 13ème siècle. Depuis, le savoir-faire de production de ces fromages de brebis se transmet de génération en génération. En 1994, les productuers de lait et les fabricants de fromage se sont...

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    Roquefort AOP
    • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

    Son histoireDans les premiers siècles de notre ère, il est fait mention du fromage de Roquefort dans plusieurs documents historiques. Déjà au 11ème siècle, en l'an 1070, une donation au monastère de Conques mentionne parmi les revenus, deux fromages...

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    Côtes de Millau AOP
    • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

    Son histoire Produit à l'époque Gallo-Romaine, le vin des Côtes de Millau a été jugé digne d'approvisionner la table des Papes en Avignon. Dans les années 1860 et 1870, les vins des Gorges du Tarn s'exportent vers l'Amérique. Le vin était bien connu...

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    Estaing AOP
    • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

    Son histoire Les premiers écrits signalant la présence de la vigne d'Estaing datent du 10ème siècle. En 1399, elle se développe à l'initiative des Comtes d'Estaing. Trois coups durs ont failli faire disparaître le vignoble d'Estaing. Le phylloxéra...

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    Entraygues - Le Fel AOP
    • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

    Son histoire Les premiers écrits latins qui signalent la présence du vin rouerguat, datent de 550 environ. Mais il faudra attendre les années 800 - 900, pour découvrir une véritable preuve de la culture de la vigne en vallée du Lot. Le vignoble de la...

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    Marcillac AOP
    • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

    Son histoire C'est au 9ème siècle que fut fondé le monastère de Conques. Et c'est dans le cartulaire de Conques que figurent les premières mentions de terre à vigne. La première mention de la fête de St Bourrou est retrouvée en 1873. Mais en cette fin...

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    Aveyron IGP
    • Indication Géographique Protégée (IGP)

    Ses caractéristiques Au coeur des hautes terres d’Aveyron et de paysages somptueux, découvrez des vignes agrippées aux murets de pierre sèche à Najac, Conques, Martiel ou Saint-Côme, qui furent implantées au moyen-âge par les moines. Elément-clé...

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