Le food truck des fromages officiellement bons d'Occitanie en tournée sur les plages du littoral méditerranéen

Publiée le 07 juillet 2017

Le food truck des fromages officiellement bons d'Occitanie en tournée sur les plages du littoral méditerranéen

Venez découvrir et déguster les fromages officiellement bons d'Occitanie :

Bleu des Causses AOP, Laguiole AOP, Pélardon AOP, Rocamadour AOP, Roquefort AOP, Tomme des Pyrénées IGP

Samedi 8 juillet : marché de Canet en Roussillon de 8h00 à 13h00

Mardi 11 juillet : marché de plein vent de Narbonne Plage de 8h00 à 13h00

Mercredi 12 juillet : marché de Séte de 8h00 à 13h00

Samedi 15 juillet  aux Halles de Narbonne de 8h00 à 13h00

Mardi 18 juillet aux Estivales Saporta à Lattes (Nocturne de 18h00 à 23h00)

Jeudi 20 juillet : marché de Lunel de 8h00 à 13h00

Vendredi 21 juillet : marché de Barcarés de 8h00 à 13h00

Bleu des Causses AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoire Le Sud du Massif Central a une longue tradition fromagère. L'utilisation de "grottes" naturelles était connue depuis longtemps par les fromagers qui ont très vite repéré les attraits des fleurines et les effets incroyables sur les fromages...

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Laguiole AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireOn peut penser que la fabrication de fromage de Laguiole remonte à la plus haute antiquité mais c'est à partir du 12ème siècle, que la Domerie d'Aubrac servit de modèle aux grandes exploitations nobles et bourgeoises voisines. Fondée par...

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Pélardon AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoire Dès l’Antiquité, d’après l'écrivain naturaliste Pline L’Ancien, les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. Mais c’est au 18ème siècle, en 1756 que l’abbé Boissier de...

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Rocamadour AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoire Ce petit fromage est produit dans un  pays chargé d'histoire, qui a pour capitale la cité mariale de Rocamadour qui lui a donné son nom. Jadis appelé "Cabécou de Rocamadour" (petit fromage de chèvre en Occitan), on retrouve sa trace dans...

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Roquefort AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireDans les premiers siècles de notre ère, il est fait mention du fromage de Roquefort dans plusieurs documents historiques. Déjà au 11ème siècle, en l'an 1070, une donation au monastère de Conques mentionne parmi les revenus, deux fromages...

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Tomme des Pyrénées IGP
  • Indication Géographique Protégée (IGP)

Son histoire   Autrefois, le fromage des Pyrénées était fabriqué dans les fermes et l'été en haute montagne durant l'estive des troupeaux. La première trace de fromage des Pyrénées remonte au 12ème siècle. Louis VI dit "Le Gros", de...

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