Les Journées Méditerranéennes des Saveurs

Publiée le 07 mai 2019

Les 25 et 26 mai à Nîmes 

Pendant 2 jours, Nîmes se métamorphose en une ferme grandeur nature : des vaches, des moutons, des tracteurs, une moissonneuse-batteuse... Le week-end est placé sous le signe de la qualité et des saveurs ! Une sélection de producteurs issus de différents terroirs du Gard (Camargue, Cévennes, Costières, Garrigues et Vallée du Rhône) mais aussi de l'Occitanie sont présents et font partager tout les richesses de la production agricole de cette belle région : les vins AOP/IGP, bien sûr, ainsi que les olives de Nîmes et son huile AOP, mais aussi le riz de Camargue IGP et le taureau de Camargue AOP, la châtaigne AOP en cours, l'oignon doux AOP et le miel IGP des Cévennes, le pélardon AOP, ou encore les fruits et légumes de saison ainso que les produits bio... Des animations pour petits et grands rythment la journée. 

Sur le stand des Qualivores de nombreuses dégustations réalisées par une cheffe permettront aux visiteurs de découvrir de nombreuses recettes à bases des produits d'Occitanie officiellement bons.

Rendez-vous les 25 et 26 mai aux Journées Méditerranéennes des Saveurs ! 

Olive de Nîmes AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireLe village de Collias a été fondé par des navigateurs et commerçants grecs qui, fidèles à leur rôle de diffuseurs de l'Olivier, comme ils l'avaient déjà fait à Massilia en 600 avant J.C., auraient greffé un Olivier sur l'oléastre indigène...

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Riz de Camargue IGP
  • Indication Géographique Protégée (IGP)

Son histoireL’histoire de la riziculture moderne débute véritablement au XIXème siècle après l’endiguement du Rhône en 1855. En 1965, la production couvre la quasi-totalité de la consommation française alors que dans les années 1970, une...

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Taureau de Camargue AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireLa présence de bovins foncés en Camargue a été relevée depuis l’antiquité. Les taureaux étaient utilisés pour les travaux agricoles et la production de viande. Dès le XVIIIe siècle, la finalité de l’élevage évolue vers les jeux...

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Oignon Doux des Cévennes AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireLa culture de l’Oignon doux des Cévennes AOP, est parfaitement adaptée aux caractéristiques physiques du versant méridional des Cévennes : sols sableux, acides et drainants, issus d’une roche schisteuse ou granitique ; climat sec, chaud...

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Miel des Cévennes IGP
  • Indication Géographique Protégée (IGP)

Son histoireLe miel a toujours fait partie du quotidien des habitants des Cévennes. Longtemps, il a été la seule source de sucre sur les tables cévenoles. Presque chaque famille possédait un rucher qui était alors composé de ruches-troncs. Ces...

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Pélardon AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireDès l’Antiquité, d’après l'écrivain naturaliste Pline L’Ancien, les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. Mais c’est au 18ème siècle, en 1756 que l’abbé Boissier de Sauvages s’attarde...

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