Concours Général Agricole 2018, un beau palmarès pour les produits d'Occitanie

Publiée le 05 mars 2018

Les producteurs de la région Occitanie rentrent du Salon de l'Agriculture 2018 avec des médailles pleins les poches !

Créé en 1870, le Concours Général Agricole a pour vocation de récompenser les meilleurs vins et les meilleurs produits du terroir français.

Il permet de valoriser l'exceptionnelle diversité et la qualité de la production agricole et de la gastronomie française.

Avec l'Agneau fermier des Pays d'Oc Label Rouge, Roquefort AOP, Veau de l'Aveyron et du Ségala Label Rouge, Pélardon AOP, Boeuf fermier Aubrac, Laguiole AOP...et bien sûr les vins d'Occitanie, les produits sous signes officiels de qualité remportent une foison de médailles.

Retrouvez le palmarès de tous les médaillés de la région Occitanie: ICI

Ci-dessous, le sommaire du palmarès: Vins, miels, viandes, fromages...

 

 

- Vins du Languedoc-Roussillon : page 3-52

- Vins du Sud-OUest: page 53-64

- Vins de la Vallée-du-Rhône: page 65-77

- Apéritifs, liqueurs, eaux de vie : page 78-79

- Poulet Label Rouge jaune : page 79

- Bières : page 79-81

- Charcuteries : page 81-82

- Confitures et crèmes: page 82-83

- Jus de fruits et nectars: page 83

- Miels et hydromels: page 83-84

- Mistelles: page 84-85

- Produits oléicoles : page 85-88

- Huîtres : page 88

- Produits issus du palmipèdes gras (foie gras, rillettes, magrets) : page 88-93

- Viandes sous signes officiels de qualité (agneau, boeuf, veau) : page 94

- Produits laitiers (fromages, yaourts) : page 94-98

Pour tout savoir sur le Concours Général Agricole: ICI

 

Agneau Fermier des Pays d’Oc Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireLes races rustiques ovines françaises sont traditionnellement bien adaptées aux pays secs tels que les causses, les terres humides favorisant certaines pathologies. De plus, le mouton, particulièrement lorsqu'il est de race rustique, permet...

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Agneau «Lou Paillol» Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireLa production d'agneaux de bergerie sous la mère ou « laitons », devient principale à partir des années 1960. L'Agneau « Lou Paillol » est une marque associée à la tradition des élevages ovins dans la région Occitanie qui privilégie...

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Boeuf fermier Aubrac Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireL'histoire du Bœuf Aubrac se confond avec celle du plateau de l'Aubrac. L'espace du plateau fut mis en valeur par les moines qui fondèrent l'Abbaye d'Aubrac. Au 12ème siècle, ils possédaient  près de 9 000 hectares de terre pour...

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Boeuf Gascon Label Rouge
  • Label Rouge

Son histoireHistoriquement les éleveurs apprécient chez la race Gasconne sa rusticité, c'est à dire son adaptation au territoire pyrénéen (facilité de vélage, précocité, autonomie dans les estives, grande santé donc peu...

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Pélardon AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoire Dès l’Antiquité, d’après l'écrivain naturaliste Pline L’Ancien, les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. Mais c’est au 18ème siècle, en 1756 que l’abbé Boissier de...

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Laguiole AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireOn peut penser que la fabrication de fromage de Laguiole remonte à la plus haute antiquité mais c'est à partir du 12ème siècle, que la Domerie d'Aubrac servit de modèle aux grandes exploitations nobles et bourgeoises voisines. Fondée par...

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Roquefort AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireDans les premiers siècles de notre ère, il est fait mention du fromage de Roquefort dans plusieurs documents historiques. Déjà au 11ème siècle, en l'an 1070, une donation au monastère de Conques mentionne parmi les revenus, deux fromages...

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