Fête des fromages fermiers AOP à rocamadour

Publiée le 02 mai 2019

Dimanche 9 juin 2019 - 29eme édition 

Cette manifestation se distingue chaque année par sa forte identité, son esprit authentique et convivial, au cœur même du terroir du Rocamadour AOP. Exclusivement consacrée aux fromages fermiers AOP, elle met en valeur les produits de qualité des campagnes françaises et les savoir-faire des producteurs pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Et quoi de mieux pour accompagner ces savoureux fromages, que quelques gorgées de vin de nos terroirs quercynois (Cahors, Coteaux du Quercy, Vin de pays du Lot, Rocamadour) et une belle miche de pain toute fraîche, le «Croustillot»...

Au programme !

  • 10h00 : Ouverture de la Fête au Bois de Belveyre
  • 11h00 : Traversée du village en musique par le troupeau caprin. Départ du moulin de Roquefraîche en bas de la cité et remontée à travers de la cité jusqu’au bois de Belveyre
  • 10h00 – 12h00 : Concours Inter Régional des Fromages Fermiers au Milles Club
  • 12h00 – 14h00 : Déjeuner Champêtre avec un menu unique 13 euros (adulte et enfant), pas de réservation, les tickets sont à acheter (espèces ou chèque, pas de carte bancaire) à partir de 10h à l’accueil de la Fête des Fromages au bois de Belveyre (stade) : Grillades d'Agneau Fermier du Quercy Label Rouge, Aligot, Rocamadour AOP, Gâteau aux noix.

  • 9h00 – 19h00 :
  • Marché et dégustation des Fromages Fermiers et des Vins Régionaux
  • Présentation de l’AOP Fourme d’Ambert et dégustations
  • Tombola
  • Animations musicales traditionnelles
  • Démonstration et initiation aux danses traditionnelles
  • Ateliers interactifs autour du fromage
  • Pour les enfants : Ferme Tiligolo des Bébés animaux - Maquillage enfants 2 euros - Manège de chevaux de bois

  • 16h30 : Tirage de la tombola au podium
  • 17h30 : Remise des Prix du Concours des Fromages Fermiers

Un grand marché de fromages fermiers ... Un grand repas champêtre sous les chênes... De multiples activités sur place... Une belle journée chaque année...

Rocamadour AOP
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP)

Son histoireCe petit fromage est produit dans un  pays chargé d'histoire, qui a pour capitale la cité mariale de Rocamadour qui lui a donné son nom. Jadis appelé "Cabécou de Rocamadour" (petit fromage de chèvre en Occitan), on retrouve sa trace...

En savoir + sur ce produit